Kids kochen

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Das gute alte Thema „Essen/Ernährung“ ist ja ein Klassiker im Curriculum und Rezepte sind meist ein fixer Bestandteil im DaZ-Unterricht mit erwachsenen Lerner*innen. Unser heutiger Tipp richtet sich aber an Kinder: Originelle, phantasievolle, lustige Rezepte – mit einfachen, bebilderten Anleitungen – finden sich im „frisch gekocht Kids“ Magazin von Billa: von kunterbunten Piratenspießen, gefüllten PaprikadrachenErdäpfelmäusen mit Schnittlauchcreme bis zur Pizza-Eule mit Mozzarella und zur Bagel-Bande mit Olivenaugen ist für jeden Geschmack was dabei.

Und auch nach grammatikalischem Geschmack lässt sich wählen: Anleitungen im Infinitiv beim Hasen am Stiel oder im Imperativ (Singular) beim Melonenhai. Wobei sich hier offenbar die durchgängige Bildung des Imperativ mit e-Endung durchgesetzt hat: also nicht nur ein -e bei jenen Verben, deren Stamm auf d/t oder Konsonant plus m/n oder auf -ern und -eln enden, sondern beispielsweise auch bei: „höhle … aus“, „schäle“, „vermische“. Und ja – laut Duden ist das möglich 🙂

Doch zurück zu den Rezepten: Durch die Bilder, in denen die einzelnen Arbeitsschritte festgehalten sind, ist das Material durchaus auch sprachunabhängig einsetzbar. Und vor allem regt es an, eigene kreative Rezepte zu entwerfen, ausgefallene Namen dafür zu finden, selbst Fotos davon zu machen und sie (mehrsprachig) zu beschreiben…

Das Magazin, das sich an 6- bis 12-Jährige wendet, ist für Vorteils-Club Mitglieder gratis, sonst kostet es 50 Cent oder ist gratis online abrufbar (das aktuelle Heft nur in Auszügen – dafür gibt es ein umfangreiches Archiv mit Rezepten aus älteren Ausgaben). Man kann natürlich auch nach Rezepten suchen, in Rezept-Kategorien schmöckern und die Mengenkalkulation aller Rezepte per Mausklick rauf- und runterrechnen. Zusatzmaterielien wie Spiele runden das Angebot ab.

 

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